Eindecken mit Cornflakes Cookies
Jetzt ist er da.
Wann ist das eigentlich passiert? Herbst.*
Ich habe schon wieder die Wärmflasche auf dem Schoß – und Monate vor mir. Es wird schwerer mit der dunklen Jahreszeit (und mir). Obwohl ich sie liebe, diese Vorhänge des Lebens. Auf und zu. Also eindecken, mit Cornflakes Cookies. Bevor es dann nahtlos übergeht in die Plätzchen.
Diese nussbuttrigen Maiskracher sind eine so schöne Verbindung, denn im Sommer war ich endlich (!) in der Eifel. Die Sehnsucht fährt mich an alle Orte, und diesmal in die Eifel. Ein bisschen Geburtstag feiern, ein bisschen auf der morgensonnenwarmen Treppe vorm Haus sitzen, geringeltes Katzenfell anfassen und Besuch haben. Von der Freundin, der ich das Rezept für die Cornflakes Cookies verdanke. Neben vielen anderen Begegnungen, inneren Bewegungen und verankerten Erlebnissen. Ich sage nur: Milchreis :)
Wie komme ich jetzt wieder auf den Keks? Nun, im Vorfeld der Reise habe ich mich mit Ausblick und Vorfreu(n)de an eben diesen erinnert – um es dann krachen zu lassen. Das war eine so herrlich warme Einstimmung, dass ich mir diese Decke genau jetzt wieder hole. Wenn der Regen tief in den Ästen hängt und auf den Stromleitungen des Herzens, sie benetzt und anzischt.
Tief im Ofen strahlt es hell, in Form dieser Cornflakes Cookies.
Ich will mich blühend erinnern, an die Tage mit Feuer und auf dem Waldsofa. Wo gefühlt alles möglich war. Eine Drehung um 180 Grad und die eigene Achse nochmal neu ausrichten. Das Leben vor mir im Licht sehen und nicht nur im Dunkel. »Sei frei, wo immer du bist«, lässt mich Thich Nhat Hanh jeden Tag wissen. So steht es geschrieben und auf meiner Fensterbank. Ich muss nichts erreichen, nur mein eigenes Herz berühren – und vielleicht das einer/s anderen. Deshalb backe ich (wieder) Cornflakes Cookies.
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Cornflakes Cookies
Butter | Zucker | Vanille | Salz | Ei | Mehl | Maisgriess | Backpulver | Cornflakes
/ für ca. 35 Kekse
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Nussbutter it is ;) Es war mal wieder Nicole Stich, die mir die Nussbutter im Plätzchenteig schmackhaft machte. Auch für die Cornflakes Cookies ist sie die halbe Miete. Erster Schritt also: Butter bräunen.
Die Hälfte (70 Gramm) von insgesamt 140 Gramm weicher Butter auf dem Herd nussig duftend aufschäumen. Nicht zu heiß, aber so lange, bis kleine braune Punkte im Buttersee schwimmen. Kurz abkühlen lassen und in der Zeit den Ofen aufdrehen. 180 Grad O/U.
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Anschließend mit den weiteren 70 Gramm Butter sowie 80 Gramm Zucker (eine Mischung aus hellem Rohrohrzucker und braunem Muscovado oder Demerara; ja, muss sein ;)), einer Spitze gemahlene Vanille oder Schotenmark, einer ordentlichen Prise Salz und einem Ei zweiminutenlang zu einer Creme verrühren.
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150 Gramm helles Mehl in Verbindung mit einem Teelöffel Backpulver einmischen. Außerdem: 25 Gramm Maisgrieß, sprich körnige Polenta. Was im besten kleinen Käsekuchen funktioniert, fördert auch bei den Cornflakes Cookies Farbe und Biss.
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Und zum Schluss? 125 Gramm ungesüßte (!) Cornflakes! Einfach mit einem Teigschaber unterheben.
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Aus der Masse nun kleine »Bällchen« formen. Ich nutze dafür am liebsten (m)einen Mini-Eisportionierer und setze mit einem Klack-s nacheinander rund 35 Kugeln aufs Blech. Drücke jede einzelne mit zwei Fingerkuppen sanft platt und lasse sie dann im Ofen für 12 bis 15 Minuten zu maisgelben Sonnen heranwärmen.
*Diesen kleinen Text schrieb ich an einem frühen Tag im Oktober – kurz bevor jemand nicht mehr da war, ohne den ich nicht da wäre. Die Zeit verzögert sich, wenn ein Leben aufhört. Und so ist es immer noch Herbst, oder?
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