Knister und Hülle: Gebrannte Mandeln (und ** *)

Manchmal gibt es keine Zeit. Oder Kapazität. Für ausgiebiges Vor-Weihnachten (wer es denn feiert) – und den Plätzchenteller. Geschenkt.

Gebrannte Mandeln allerdings konnte ich selbst inmitten rasanter Lebens-Loopings immer umknistern. Und allen, denen ich sie (bisher) überreicht habe, damit eine Freude machen. In den letzten Jahren waren das ziemlich viele Mandeln …

Selbst gemachte gebrannte Mandeln in der Dose

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»Braucht es dafür denn wirklich noch ein Rezept?« Frage ich mich, während der Zucker schmilzt und leise knackt. Ja, auf dieser Seite schon ;) Als (die) gute Erinnerung. Ich schiebe die Pfanne übrigens auch über das Jahr hinaus auf die Herdplatte, den ganzen Winter hindurch, also noch eine lange Weile.

Ein Dank geht an Nicky, die die (alte) Liebe zu den Mandeln vor mehr als zehn Jahren neu entflammt hat. Hätte ich doch früher gewusst, wie einfach das ist. Seitdem bin ich mein eigener Weihnachtsmarkt. Aus ihrem ersten Buch »Delicious Days« koche ich nebenbei bemerkt noch immer sooo gerne. Die Notfall-Pasta. Das schnelle Fladenbrot, den Rotkohl-Salat mit Feta. Die indische Kürbissuppe usoweiusofo. Na ja, und die gebrannten Mandeln gehören eben auch dazu :)

Nichts leichter als das.

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Gebrannte Mandeln (aus der Pfanne)

Mandeln | Wasser | Zucker | Zimt | Vanille
Gebrannte Mandeln selber machen in der Pfanne

— pfannenfrische Mandeln mit Zuckerkruste


In einer weiten Pfanne 100 Milliliter Wasser, 125 Gramm (Rohrohr-)Zucker, einen (gehäuften) Teelöffel gemahlenen Zimt (Ceylon!) und – optional – ein Spitzchen Vanille aufkochen.


Hat sich der Zucker gelöst, 200 Gramm ungeschälte Mandeln zugeben und so lange bei etwas mehr als moderater Hitze rührend (!) köcheln, bis alle Flüssigkeit verdampft ist und die Mandeln eine trockene, kristalline Hülle tragen. Achtung: Fertig sind sie dann noch nicht.


Die Temperatur erneut (minimal) reduzieren und das staubige Zuckerbecken geduldig wieder in eine zähflüssige Pfütze verwandeln, so dass alle Mandeln später glänzende Karamellflecken aufweisen. Auch hier gilt: rühren, rühren, rühren. Das ist manchmal etwas kniffelig, aber keine Zauberei.


Auf Blech, Papier oder Backmatte kippen und die gebrannten Mandeln gabelgetrennt voneinander auskühlen lassen. Wer sie zu warm einpackt, verliert den Knister.

/ 3 weitere Dinge »mit Sternchen«:

* Ein Rotkehlchen zum Ausschneiden (und Kolorieren). Meins sitzt schon auf seinem Zweig.
* »Trinke Deinen Tee.« Karten ziehen mit Thich Nhat Hanh.
* Keas »Rauhnachtsschreiben«. Hier geht’s zur Anmeldung (bis zum 24.12.).

Es war ein intensives, mühsames Jahr. Mit tiefen Tälern und überschaubaren Bergspitzen. Ich brauche (m)eine (Winter-)Pause.

// Bei allen genannten Produkten und externen Links handelt es sich um freiwillige Werbung aus Freude und Überzeugung – ohne bezahlten Auftrag.

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