Überwintern (mit Ingwer und Kurkuma)

Der Sommer fehlt (mir). Und doch ist wenig schöner als kalte, klare Winterluft. Ich »laufe« wieder ganz in Ruhe – mit Stimme/n in den Ohren. Marie Bäumer begleitet mich dabei. Wärme, die berührt, ganz ohne Sonne. So kann es gehen. Das eine nicht ohne das andere. Um über die Zeit zu wachsen, kommen die Strahlen nun erstmal aus dem Glas.

Ingwer-Kurkuma-Shot selber machen

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Ingwer-Kurkuma-Shot(s)

zitrone | orange | apfel | ingwer | kurkuma | kokosöL| PFEFFER | honig O AGAVE

— für eine 0,4-Liter-Flasche

= 10 Ingwer-Kurkuma-Shots

Drei Zitronen auspressen und zwei Orangen. Den gewonnenen Saft zusammen mit einem kleinen Apfel (samt Schale, Strunk und Gehäuse) in einen leistungsstarken (!) Standmixer füllen. 50 Gramm frischen, ungeschälten Bio-Ingwer dazugeben. Ein Teelöffel gemahlener Kurkuma, ein Teelöffel Kokosöl, vier Umdrehungen schwarzer Pfeffer aus der Mühle, Honig oder Agavendicksaft nach Geschmack. Moosweich pürieren. Trinken. Durchflutet sein.

Ich fülle damit an zehn guten Morgen sonnenvolle Frohstücksgläser. Verwahre im Kühlschrank.

Anmerkung: Kurkuma färbt. Leider auch den Kunststoffbehälter des Mixers. Ein leichter Schleier bleibt immer. Aber da der Farbstoff Curcumin nicht lichtecht ist, hilft es, den Behälter in die Sonne zu stellen. Wenn sie wieder da ist :)

Was mich noch begleitet:

YearCompass | »Laufen« von Isabell Bogdan | Agnes Obel »Philharmonics« | Dokumentation über das finnische Designhaus Marimekko & Maija Isola (bis 24. Februar 2024 in der ZDFmediathek)

// Bei allen genannten Produkten und externen Links handelt es sich um freiwillige Werbung aus Freude und Überzeugung – ohne bezahlten Auftrag.

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Für den Plätzchenteller: Alpenbrot, Mandelblätter und Stollenkonfekt

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Über Gärten, Ästhetik, Pflanzen und Natur — und übers Ernten