Ein warmes Frühstück lieben: Hirse-Quark-Auflauf
Alles beginnt mit einer Begegnung. Eines Sommers landete auf fremdem Tisch und eigenem Teller dieser Frühstücksauflauf in Variation. Ein knautschiges Getreidekissen mit Obst und dezent süßer Spitze, auf dem fortan mein Morgenhunger ruht.
Eigentlich hat bei warmer Temperatur der dicke griechische Joghurt bei mir Saison, mit Haferflocke, Frucht und Saat. In der kalten Jahreszeit dagegen rühre ich Tag für Tag ein(en) Porridge zusammen. Seitdem aber immer öfter, sommers wie winters: Hirse-Quark-Auflauf aus dem Ofen. Zum Start einst mit Pflaume und Nektarine. Alternativ Birne, Pfirsich, Mirabelle.
Die Version mit Blaubeeren oder Wildheidelbeeren aus dem Tiefkühlfach hat sich mittlerweile durchgesetzt und ist nun m/ein Favorit.
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Süßer Hirse-Quark-Auflauf
Hirse | Wasser | Pflanzenmilch | Salz | Quark | Ei | Honig | Vanille | Kardamom | Früchte
Ahornsirup | Sahne
/ für zwei große (o vier kleine) frohe Portionen
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Ofen vorheizen auf 180 Grad O/U. Eine Auflaufform buttern (meine ist meistens quadratisch und misst 20x20 cm).
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100 Gramm Hirse (im Original: Quinoa) heiß und gründlich abspülen. Mit einer Mischung aus 250 Milliliter Wasser und Hafermilch 1:1 sowie einer Prise Salz aufkochen, runterschalten – und dann auf kleiner Flamme fertigköcheln lassen (uo ausquellen). Das mache ich oft schon am Vorabend, dann geht es am nächsten Morgen ein biss-chen schneller :)
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250 Gramm (Mager-)Quark, ein Ei und einen Esslöffel Honig mit dem Schneebesen verrühren, die (leicht) abgekühlte Hirse locker unterheben. Optional: Mit einer Messerspitze Vanille und/oder Kardamom abschmecken.
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Die Masse in (die) Form streichen und mit Blaubeeren krönen. Backen, bis die Oberfläche sich fest und leicht gebräunt zeigt. Das dauert rund 40 Minuten.
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Ofenwarm löffeln. Ich mag das warme »Frohstück« am liebsten noch mit einem Schluck Ahornsirup und Flüssigsahne.
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