Verdattelt nochmal! Kleines, süßes Haselnusskonfekt
Die letzten dieser fruchtig-nussigen (Energie-)Bällchen gingen auf eine Reise; das ist ganz schön lange her. Proviant fürs Handgepäck und für helle Gedanken. Jetzt, wo die Tage wieder lang und sonnig werden, erinnere ich mich an sie – und sie.
Über Nacht wünsche ich mir die Version einer glamourösen Solo-Praline (ohne Schokolade) zum Kaffee, den ich gar nicht trinke ;)
Mit einer Stola aus Nusskern.
Serviert auf einem dieser silbernen Tabacchi-Tabletts, die mich an meine Zeit in Italien denken lassen. Apropos: Der mir »heilige« Eisportionierer schläft schon viel zu lange in der Besteckschublade.
— Komm, raus mit dir.
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Dattel-Haselnuss-Konfekt
Haselnüsse | Datteln | Kakao | Salz
Eigentlich … ja, eigentlich gebe ich ungerne Rezepte weiter, für die ein spezielles Küchengerät notwendig ist. In diesem Fall ein Hochleistungsmixer. Aber nun, was (Hasel-)Nuss, das muss. Für Pürierstäbe und »Moulinetten«, die daran verzweifeln (werden), übernehme ich keine Verantwortung ;)
/ für ca. 25 süße Konfekti
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150 Gramm geröstete (!) Haselnüsse, also welche ohne Haut, im Mixer zerkleinern. 200 Gramm entsteinte Soft-Datteln (damit wird es etwas leichter) dazugeben, ebenfalls zwei Esslöffel ungesüßtes Kakaopulver und eine großzügige Prise gutes Salz. Zu einer homogenen Paste pulsieren, das war’s. Vorsicht: Nicht zu lange mixen, so dass das nusseigene Öl austritt.
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Mit einem kleinen Eisportionierer und Energie Bällchen abformen und diese händisch noch in gehackter und dito gerösteter Haselnuss wälzen. Bitte gerne »Piemonteser«. Wirklich ein Unterschied :)
Nur pro forma: Klassisches Handflächenrollen funktioniert natürlich auch. Ich finde allerdings, so macht das Dattel-Haselnuss-Konfekt noch ein biss-chen mehr her auf seinem Silberbett. Hält sich im Kühlschrank (verschlossen in einer Dose) etw 14 Tage. Click & Collect.
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